Современные зубные имплантаты могут служить около 20-30 лет, а в некоторых случаях и дольше. Однако срок службы имплантата зависит от многих факторов, включая качество проведенной имплантации, материалы, из которых изготовлен имплантат, и, конечно, от самого пациента. Регулярная гигиена полости рта, отсутствие вредных привычек, таких как курение, и своевременное лечение любых заболеваний зубов и десен могут значительно продлить срок службы имплантата. Важно также регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов, что позволяет предотвратить возможные осложнения и обеспечить долгосрочный успех имплантации.
Конечно, разные. Существует не менее четырех разновидностей имплантатов, отличающихся по материалу, форме и методу установки. Например, некоторые имплантаты предназначены для установки в случаях недостатка костной ткани, другие более подходят для немедленной нагрузки после установки. Выбор конкретного имплантата зависит от многих факторов, включая особенности строения костной ткани, состояние прикуса, количество оставшихся зубов, общее состояние здоровья полости рта и предпочтения пациента. В каждом отдельном случае стоматолог-хирург совместно с ортопедом принимает взвешенное решение, чтобы обеспечить максимальную эффективность и долговечность имплантации.
Классическая или двухэтапная имплантация
Двухэтапная имплантация зарекомендовала себя как надежный метод, проверенный временем. Процесс занимает больше времени, однако он обеспечивает минимальный риск осложнений. Благодаря надрезу десны и откидыванию её лоскута, врач получает отличное визуальное поле для точного выполнения операции.
После того как имплант приживается, примерно через шесть месяцев, устанавливаются формирователь десны на 7-10 дней, затем абатмент и коронка, чем и завершается процесс протезирования.
Одноэтапная имплантация
Для тех, кто стремится к быстрой установке и не имеет противопоказаний, стоматологи предлагают одноэтапную имплантацию с немедленной нагрузкой. Этот метод позволяет установить имплант и временный протез (как правило – пластиковый) и за один визит, максимум – через 2-3 дня. Через 3-5 месяцев временная коронка заменяется на постоянную, в течение этого времени имплант полностью приживается.
Одномоментная имплантация
Выполняется одновременно с удалением зуба, что делает её идеальным выбором для передних зубов, где важен эстетический результат. Этот процесс исключает необходимость дополнительных разрезов, проколов и других манипуляций, что способствует более быстрому восстановлению утраченной единицы.
Для жевательных зубов эта методика применяется реже, так как требует особого внимания к условиям установки и заживлению.
Чтобы максимально сократить период послеоперационной реабилитации и уменьшить возможные неприятные ощущения, пациентам настоятельно рекомендуется придерживаться следующих указаний:
- В первые два-три часа после операции, вне зависимости от самочувствия, необходимо полностью отказаться от приема пищи.
- До момента снятия швов, а также в первые дни после их удаления, следует избегать нагрузки на оперированную область во время пережевывания пищи.
- Для уменьшения отеков полезно применять холодные компрессы. Рекомендуется держать их по 15-20 минут, делая такие же паузы между процедурами. Однако, не стоит переусердствовать — достаточно трех сеансов. Если отек не спадает, следует обратиться к врачу.
- На протяжении всего периода приживления имплантата необходимо избегать слишком горячих или холодных блюд. Также лучше временно отказаться от твердых продуктов, чтобы не травмировать оперированную область.
- Строго следуйте предписаниям врача по приему противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В этом вопросе самодеятельность недопустима.
- Правильная гигиена полости рта имеет первостепенное значение. Ваш лечащий врач непременно предоставит конкретные рекомендации по уходу, которым необходимо строго следовать.
- В начальный период восстановления следует избегать чрезмерных физических нагрузок и переутомления. Особенно важно воздержаться от занятий контактными видами спорта.
- Для курильщиков и любителей алкоголя важно осознать: если вы хотите сохранить свои протезы на долгие годы, вам необходимо проявить силу воли и отказаться от этих привычек хотя бы на время послеоперационной реабилитации и приживления имплантов. А в идеале — и вовсе избавиться от этих вредных пристрастий.
- Важно избегать резких перепадов давления в ротовой полости и носоглотке. Это означает, что нужно быть осторожным при чихании, кашле и стараться контролировать свои эмоции, даже если очень хочется повысить голос. По возможности – постараться избегать авиаперелетов. Несоблюдение этой меры может обернуться нежелательными последствиями, особенно в период реабилитации после костной пластики.
- Ваш рацион должен быть богат витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами — врач обязательно обратит на это внимание.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы значительно снизите риск возникновения осложнений после имплантации.
- Отечность. Сразу после установки титановых корней организм может воспринимать их как инородные тела. В ответ на это происходит накопление жидкости в окружающих областях. Это явление является нормальным и временным; отечность обычно проходит в течение нескольких дней. У некоторых пациентов она может исчезнуть всего за пару суток, в то время как у других процесс полного рассасывания может занять до недели.
- Чувство онемения. Первоначальное чувство онемения, скорее всего, связано с действием анестезии и должно пройти самостоятельно в ближайшее время. В редких случаях это может указывать на повреждение нервно-сосудистых узлов нижней челюсти, что, к счастью, является обратимым, но может потребовать дополнительного времени для восстановления.
- Кровотечение. Незначительное кровотечение сразу после процедуры и в последующие сутки также является нормальным явлением. Однако, если кровотечение продолжается долго или усиливается, необходимо незамедлительно проконсультироваться со специалистом.
- Воспаление на участках имплантации. Если в месте установки имплантата наблюдаются признаки воспаления, если отмечается длительное повышение температуры тела, особенно если она превышает 38.0 градусов, это требует скорейшего обращения к врачу. Игнорирование таких симптомов может привести к процессам отторжения имплантата, что потребует повторного начала всего процесса.
- Отторжение имплантата Хотя вероятность отторжения имплантата при современных технологиях и препаратах крайне мала (менее одного процента), она все же существует. Наиболее частые причины отторжения связаны с несоблюдением рекомендаций пациента.
Сам процесс операции по имплантации зуба совершенно безболезненный благодаря применению анестезии. Тем не менее, в течение нескольких дней после вмешательства вы можете ощутить некоторый дискомфорт, что является нормальной реакцией организма.
Болевые ощущения могут возникнуть по мере того, как действие анестезии проходит. Это связано с нарушением целостности мягких тканей десны, хотя сама кость, где устанавливается имплантат, не имеет нервных окончаний и, следовательно, не вызывает болевых ощущений.
Необходимо следовать рекомендациям врача и принимать назначенные обезболивающие препараты. Важно не изменять дозировку или самостоятельно не заменять лекарства, так как это может привести к непредсказуемым и более выраженным неприятным последствиям.
Интеграция искусственного зубного корня в челюстные кости (остеоинтеграция) представляет собой сложный и многоступенчатый процесс.
- В течение первого месяца вокруг имплантата начинают формироваться так называемые трабекулы костной ткани. Эти структуры представляют собой рыхлое, губчатое и легко травмируемое вещество, которое служит основой для дальнейшего формирования костных тканей.
- В течение последующих трех месяцев губчатая ткань постепенно превращается в плотную ламеллярную кость, которая надежно охватывает и стабилизирует имплантат. К концу этого периода может быть допущена нагрузка на зубной протез.
- Полное же завершение процесса интеграции происходит приблизительно через полтора года после установки имплантата.
Сроки остеоинтеграции до возможности установки протезов указаны, понятно, примерно могут варьироваться в зависимости от множества факторов, таких как используемый метод имплантации, место проведения операции, индивидуальные особенности пациента и соблюдение им медицинских рекомендаций.
Временные рамки могут меняться и в зависимости от того, проводилась ли имплантация в верхней или нижней челюсти:
- Верхняя челюсть характеризуется более рыхлой и пористой костной структурой. Она также не подвергается таким значительным жевательным нагрузкам, как нижняя челюсть. Поэтому время, необходимое для приживления имплантатов, может составлять от 4 до 6 месяцев.
- Нижняя челюсть обладает более плотной костной структурой и лучшим кровоснабжением. На нее приходится основная жевательная нагрузка, что способствует более быстрой регенерации костных тканей. В результате, время вживления искусственных корней обычно составляет 3-4 месяца.
Специалисты по имплантологии располагают широким спектром анестезирующих средств. Это означает, что на каждом этапе имплантации будет предпринято всё возможное, чтобы процедура была максимально комфортной и безболезненной. В зависимости от клинической картины, наличия противопоказаний, психоэмоционального состояния пациенты и его пожеланий могут применяться различные протоколы обезболивания.
Местная анестезия
Местная анестезия — это один из наиболее распространённых и эффективных методов обезболивания. Современные препараты надёжно блокируют нервные окончания, не позволяя болевым сигналам достигать мозга. Это обеспечивает полное отсутствие боли во время процедуры. Эффект анестезии обычно длится достаточно долго, чтобы врач успел выполнить все необходимые манипуляции, а также продолжает действовать ещё несколько часов после завершения операции.
Анестезирующие инъекции могут быть сделаны непосредственно в область проведения операции (инфильтрационная и проводниковая анестезия) или в основании черепа для блокировки тройничного нерва (стволовая анестезия).
Многие пациенты переживают сам укол анестетика больше, чем саму процедуру. Однако и здесь можно обеспечить комфорт. Перед уколом поверхность десны обрабатывается специальным гелем или спреем для поверхностного обезболивания. А использование ультратонких игл значительно снижает неприятные ощущения, и пациент часто не ощущает момент прокола.
Использование седатации
В процессе многих стоматологических операций местное обезболивание часто дополняется седатацией, которая погружает пациента в медикаментозный сон. Седатация снижает уровень сознания, угнетает рефлексы и уменьшает болевую чувствительность. Это помогает устранить чувство тревоги и страха, облегчая работу хирурга и повышая комфорт пациента.
Седатация достигается с помощью специальных препаратов — психолептиков. Они сами по себе не обладают обезболивающим действием и используются всегда в комбинации с местной анестезией. Введение психолептиков может производиться как внутривенно, так и через маску (ингаляционным методом).
Степень седатации подбирается в зависимости от состояния пациента и характера операции:
- Поверхностная седатация. Пациент чувствует себя расслабленным, исчезают страхи и волнения, однако он остаётся в сознании и может реагировать на команды врача.
- Средняя седатация. Подходит для более чувствительных пациентов, испытывающих страх. Пациент остаётся в полудрёме, сохраняя контакт с врачом.
- Глубокая седатация (сверхседатация): Погружение в глубокий медикаментозный сон, контролируемый врачом. Пациент практически не ощущает ничего и часто не помнит ход операции. Возвращение к нормальному состоянию происходит примерно через 15 минут после окончания подачи препарата, без негативных последствий для организма.
Использование седатации предполагает дополнительные затраты, но сочетание местной анестезии и медикаментозного сна остаётся оптимальным решением для комфортного и безболезненного проведения стоматологических вмешательств.
Общий наркоз
Общий наркоз внешне напоминает глубокую седатацию, но между этими методами есть значительная разница. В отличие от медикаментозного сна, который не оказывает обезболивающего действия, общий наркоз полностью отключает сознание пациента. Тот перестаёт реагировать на любые раздражители, не ощущает боль и его мышечная активность, включая непроизвольные рефлексы, полностью подавляется. Дыхание поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
Общий наркоз применяется в случаях, когда местные обезболивающие средства противопоказаны, например, при стойкой аллергии на них. Он также помогает пациентам с выраженной стоматофобией (страх перед стоматологическими процедурами) или при наличии повышенного рвотного рефлекса, который может быть вызван врачебными инструментами.
Также общий наркоз может быть необходим при сложных и масштабных операциях, таких как установка более шести имплантов одновременно или выполнение костной пластики.
Использование общего наркоза требует обязательного присутствия опытного анестезиолога. К сожалению, этот метод часто сопряжён с побочными эффектами и потенциальными осложнениями, поэтому врачи предпочитают применять его только в исключительных случаях, отдавая предпочтение местной анестезии в сочетании с седатацией.
У нас стоимость лечения такая же, как указано на сайте! Фиксируем цену в договоре.
Никаких скрытых платежей, комиссий и переплат.